かつおと根菜の揚げ浸し
- レシピナビ:2014年2月号
熱いうちにサッと漬けると、味が染み込んでとっても美味!
材料(4人分)
かつお赤身(サク取り) | 200g |
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塩・酒 | 少々 |
米粉 | 適量 |
れんこん | 100g |
ごぼう | 40g |
人参 | 50g |
里芋 | 2個 |
揚げ油 | 適量 |
万能ねぎ | 2本 |
a |
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だし汁 | 2カップ |
醤油 | 大さじ1.5 |
酢 | 50cc |
砂糖 | 大さじ2.5 |
塩 | 小さじ1/2 |
赤唐辛子輪切り | 1本分 |
料理手順
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手順1
かつおは1.5cm幅に切る。塩・酒をふりかけて10分ほどおく。かつおの水気をふき取って米粉をまぶす。
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手順2-1
れんこんは1cm幅の半月切りにする。ごぼうは4cm長さに切り、縦半分にする。人参は1cm幅の半月切りにする。
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手順2-2
里芋は乱切りにする。
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手順3
2を下ゆでする。
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手順4
鍋にaの調味料を入れてひと煮立ちさせる。
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手順5
万能ねぎは小口に切る。
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手順6-1
170℃の揚げ油で1・3を揚げる。熱いうちに4に漬ける。
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手順6-2
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手順7
6を器に盛り付け、5の万能ねぎをふる。