錦たまごのあんかけ
- レシピナビ:2014年1月号
ふわふわの卵焼き、アツアツのあんで召し上がれ。
材料(4人分)
卵 | 6個 |
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あさり缶 | 1缶 |
長ねぎ | 10cm |
人参 | 50g |
しめじ | 50g |
サラダ油 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
あん |
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鶏がらスープ | 1カップ |
塩 | 小さじ2/3 |
酒 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ4 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
ごま油 | 少々 |
料理手順
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手順1
ボウルに卵を割りほぐしてあさり缶を汁ごと入れる。
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手順2
長ねぎ・人参・しめじはみじん切りにする。
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手順3
フライパンにサラダ油小さじ2を温め、2を炒め、塩で味を調える。
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手順4
3に1を入れて混ぜ合わせ、卵焼きを作る。
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手順5
鍋にスープを煮立たせて塩・酒で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつける。最後にしょうが汁・ごま油を入れる。
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手順6
4を器に盛り付け、5をかける。