年明けうどん

  • レシピナビ:2014年1月号

コシのあるうどんと彩り鮮やかな具で縁起よし。

年明けうどん
1人分約
369 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

うどん 3袋

具材

豚バラ肉薄切り 100g
もやし 100g
たけのこ 50g
椎茸 3枚
サラダ油 大さじ1
三つ葉 適量
花型人参 適量
かまぼこ 適量

かけ汁

だし汁 7カップ

a

濃口醤油 大さじ3〜
小さじ2
みりん 大さじ2

薬味

さらしねぎ 1/2本分
こしょう 少々
年明けうどん
年明けうどん

料理手順

  1. 手順1

    豚肉はせん切りにする。もやしは根を取る。たけのこ・椎茸はせん切りにする。

  2. Noimage
    手順2

    フライパンにサラダ油を温め、1を炒める。

  3. 手順3-1

    花型人参はゆでる。三つ葉はゆでて結び三つ葉にする。

  4. 手順3-2

    かまぼこはあけぼの切りにする。

  5. 手順3-3
  6. 手順3-4
  7. Noimage
    手順4

    だし汁にaの調味料を入れて温め、かけ汁を作る。

  8. Noimage
    手順5

    うどんは温める。

  9. 手順6

    器に5を入れて4を注ぎ、2・3を飾り、薬味を添える。

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