スナップエンドウといかの炒め物

  • レシピナビ:2014年1月号

格子状に切れ目を入れて見た目も食べやすさもアップ。

スナップエンドウといかの炒め物
1人分約
87 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

いか 150g
塩・こしょう 少々
大さじ1
片栗粉 小さじ2
スナップエンドウ 150g
塩・砂糖・サラダ油 各小さじ1
サラダ油 小さじ1
長ねぎみじん 5cm分
しょうがみじん 1/2片分

合わせ調味料

50cc
鶏がらスープの素 小さじ1
大さじ1
小さじ1/3
砂糖 ひとつまみ
こしょう 少々
スナップエンドウといかの炒め物

料理手順

  1. 手順1-1

    いかは皮をむいて開いて半分に切ってから身の方に格子状に切れ目を入れ、ひと口大に切る。塩・こしょう・酒をもみこみ、片栗粉をまぶす。

  2. 手順1-2
  3. 手順2

    スナップエンドウは筋を取り、沸騰した湯に塩・砂糖・サラダ油を入れ、さっとゆでる。

  4. Noimage
    手順3

    合わせ調味料を作る。

  5. 手順4

    フライパンにサラダ油を温め、1をさっと炒める。

  6. Noimage
    手順5

    4にしょうがみじん・長ねぎみじん・2を入れて炒め、合わせ調味料を入れて味をからめる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)