しじみとビーフンのスープ
- レシピナビ:2014年1月号
滋養たっぷり!旨みと風味が溶け込んで美味。
材料(4人分)
| しじみ | 200g |
|---|---|
| ビーフン | 80g |
| 豚バラ肉薄切り | 30g |
| たけのこ | 1/4個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 椎茸 | 2枚 |
| 長ねぎ | 1本 |
| ほうれん草 | 1/6束 |
| 豆もやし | 100g |
| サラダ油 | 適量 |
| 鶏がらスープ | 5カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1しじみは砂出ししておく。
-
手順2ビーフンは熱湯に入れて戻す。
-
手順3豚肉・たけのこ・玉ねぎ・椎茸はせん切りにする。長ねぎは斜め切りにする。
-
手順4ほうれん草はゆでて5cm長さに切る。
-
手順5豆もやしは洗っておく。
-
手順6中華鍋にサラダ油を温め、豚肉と野菜類を炒める。スープを加え、しじみ・ビーフンを入れて酒・塩で味をつけ、最後にほうれん草を入れてひと煮立ちさせる。