しじみとビーフンのスープ

  • レシピナビ:2014年1月号

滋養たっぷり!旨みと風味が溶け込んで美味。

しじみとビーフンのスープ
1人分約
152 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

しじみ 200g
ビーフン 80g
豚バラ肉薄切り 30g
たけのこ 1/4個
玉ねぎ 1/4個
椎茸 2枚
長ねぎ 1本
ほうれん草 1/6束
豆もやし 100g
サラダ油 適量
鶏がらスープ 5カップ
大さじ1
小さじ1
しじみとビーフンのスープ
しじみとビーフンのスープ

料理手順

  1. 手順1

    しじみは砂出ししておく。

  2. 手順2

    ビーフンは熱湯に入れて戻す。

  3. 手順3

    豚肉・たけのこ・玉ねぎ・椎茸はせん切りにする。長ねぎは斜め切りにする。

  4. 手順4

    ほうれん草はゆでて5cm長さに切る。

  5. Noimage
    手順5

    豆もやしは洗っておく。

  6. Noimage
    手順6

    中華鍋にサラダ油を温め、豚肉と野菜類を炒める。スープを加え、しじみ・ビーフンを入れて酒・塩で味をつけ、最後にほうれん草を入れてひと煮立ちさせる。

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