えびとかきのパエリア
- レシピナビ:2015年12月号
見た目も豪華で、パーティーメニューにもぴったり!
材料(4人分)
米 | 2カップ |
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サフラン | 小さじ1/4 |
ぬるま湯 | 100cc |
玉ねぎ | 50g |
にんにく | 1/2片 |
ピーマン | 1個 |
トマト | 1個 |
鶏もも肉 | 100g |
塩・こしょう | 少々 |
いか | 1杯 |
あさり | 1パック |
有頭赤えび | 8尾 |
かき | 1パック |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
白ワイン | 50cc |
水 | 300cc |
スープの素 | 1個 |
レモン | 適量 |
ピーマン | 1/2個 |
料理手順
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手順1
米はといでざるに上げ、水気を切っておく。
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手順2
サフランはぬるま湯につける。
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手順3-1
玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。ピーマン・トマトは1cm角に切る。鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうする。
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手順3-2
いかは皮をむき1cm幅の輪切りにする。えびは背わたを取る。
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手順4
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて玉ねぎ・にんにくを炒める。次に鶏肉・ピーマンを入れて炒め、塩・こしょうする。さらに残りのオリーブオイルを加えて米をよく炒める。米が透き通ってきたら、いか・あさり・えび・かきを加え、水・白ワイン・スープの素・2を入れて沸騰させる。
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手順5
4の表面を平らにしてトマトを入れて蓋をして、弱火で20〜25分蒸し煮にする。火を止め5分ほど蒸らす。星形に抜いてゆでたピーマンを飾る。食べるときにレモン汁をかける。