粗挽きそぼろとじゃが芋の中華煮
- レシピナビ:2015年11月号
ほくほくのじゃが芋にトロトロあんが絡まって美味!
材料(4人分)
じゃが芋 | 600g |
---|---|
豚粗挽き肉 | 150g |
しょうがみじん | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ3 |
グリンピース | 大さじ3 |
a |
|
鶏がらスープ | 400cc |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 |
|
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1
じゃが芋はひと口大に切る。
-
手順2-1
中華鍋にサラダ油を温め、じゃが芋を入れて炒める。
-
手順2-2
油がのってきたら豚粗挽き肉としょうがを入れて炒める。
-
手順3
2にaを入れて落とし蓋をして、煮汁が1/3量になるまで煮詰める。
-
手順4
3にグリンピースを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。