酢玉ねぎドレッシングのサラダ
- レシピナビ:2015年11月号
玉ねぎのまろやかな甘みとさわやかな刺激が美味!
材料(4人分)
酢玉ねぎ(作りやすい分量) |
|
---|---|
玉ねぎ | 200g |
りんご酢 | 150cc |
はちみつ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
サラダ |
|
ゆで卵 | 2個 |
じゃが芋 | 2個 |
ブロッコリー | 1/2株 |
ミニトマト | 4個 |
ドレッシング |
|
酢玉ねぎ | 50g |
醤油 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1
酢玉ねぎを作る。玉ねぎは薄切りにする。
-
手順2
煮沸した瓶に玉ねぎ・りんご酢・はちみつ・塩を入れる。一晩そのまま漬ける。
-
手順3-1
ゆで卵は半分に割る。
-
手順3-2
じゃが芋は電子レンジで加熱して皮をむいてひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分けて電子レンジで加熱する。ミニトマトは半分に切る。
-
手順4
ボウルに酢玉ねぎ・醤油・サラダ油を入れてドレッシングを作る。
-
手順5
3を器に盛り付け4 をかける。