油揚げの挽き肉ロール
- レシピナビ:2015年11月号
油揚げでクルクルッと巻いたヘルシーロールです。
材料(4人分)
油揚げ | 3枚 |
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片栗粉 | 適量 |
ミックスベジタブル | 70g |
鶏挽き肉 | 100g |
a |
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卵 | 1個 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
味噌 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
パン粉 | 1/2カップ |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 大さじ1 |
かんぴょう | 適量 |
かぼちゃ | 200g |
煮汁 |
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ヤマキ割烹白だし | 大さじ4 |
水 | 500cc |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1-1
油揚げは油抜きして3辺を切り落として開く。内側に片栗粉をふる。切り落とした油揚げはみじん切りにする。
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手順1-2
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手順2
ミックスベジタブルは湯通しする。
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手順3
ボウルに挽き肉とaを入れて混ぜる。油揚げみじんと2を入れてさらに混ぜる。
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手順4
開いた油揚げに3をのせ均一に広げて巻き、かんぴょうで縛る。
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手順5
かぼちゃは3cm幅のくし型に切って横半分に切る。
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手順6-1
鍋に煮汁の調味料を合わせて火にかけ、4を入れて落とし蓋をして12〜13分煮る。
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手順6-2
煮えたら取り出して食べやすく切る。
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手順7
6の鍋にかぼちゃを入れて落とし蓋をし、5分〜10分煮る。
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手順8
器に6・7を盛り付ける。