かきフライ 3種のカクテルソース
- レシピナビ:2015年11月号
アツアツのかきフライをソースの変化で楽しみます。
材料(4人分)
| かき | 12個 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 適量 |
| パン粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| レタス | 4枚 |
レモン・タバスコのカクテルソース |
|
| ケチャップ | 大さじ2 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| タバスコ | 適量 |
マスタードソース |
|
| ウスターソース | 大さじ2 |
| ケチャップ | 大さじ1 |
| 粒マスタード | 大さじ1 |
チーズソース |
|
| クラフトフィラデルフィアクリームチーズ | 20g |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| おろしにんにく | 小さじ1/4 |
| パセリみじん | 少々 |
料理手順
-
手順1-1かきは塩・こしょうする。水気をふき取って小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付け、180℃の揚げ油で揚げる。
-
手順1-2 -
手順2-1カクテルソースを作る。レモン・タバスコのカクテルソースとマスタードソースは、それぞれ調味料を混ぜ合わせる。
-
手順2-2チーズソースは、クリームチーズと牛乳を合わせ、電子レンジで20秒加熱してやわらかくし、レモン汁・にんにく・パセリを合わせる。
-
手順3器にレタス・かきフライを盛り付け、3種のカクテルソースを添える。