牛肉とエリンギの中華丼
- レシピナビ:2015年10月号
オイスターソースが旨みを引き立てます。
材料(2人分)
| 牛肉もも薄切り | 100g |
|---|---|
| 醤油 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 卵 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| レタス | 1/2玉 |
| エリンギ | 1本 |
| 長ねぎ | 30g |
| しょうが | 1片 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
a |
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| オイスターソース | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 少々 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 少々 |
| スープ | 150cc |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
| ごま油 | 少々 |
| ごはん | 400g |
料理手順
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手順1牛肉に醤油・こしょうで下味をつけ、卵を入れてもむ。片栗粉を入れてよく混ぜ、サラダ油を入れてほぐす。
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手順2レタスはひと口大にちぎり、水洗いする。エリンギ・長ねぎ・しょうがは薄切りにする。
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手順3フライパンに1を入れ、ほぐしながら炒める。
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手順43にエリンギ・長ねぎ・しょうがを加えて炒め、取り出す。
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手順5再びフライパンに油大さじ2を入れてレタスを炒めて蓋をする。
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手順6レタスがしんなりしたら4・a・スープの順に入れて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れる。ごはんにかける。