サーモンのしゃぶしゃぶ
- レシピナビ:2015年10月号
刺身用のサーモン、しゃぶしゃぶで極上の味わいに。
材料(4人分)
サーモン(サク) | 250g |
---|---|
水菜 | 200g |
長ねぎ | 1本 |
えのき | 1袋 |
しめじ | 1袋 |
エリンギ | 1パック |
白だし | 1カップ |
水 | 2カップ |
大根おろし | 200g |
レモンポン酢 |
|
酢 | 大さじ2 |
だし汁 | 大さじ2 |
醤油 | 100cc |
レモン汁 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
サーモンはそぎ切りにする。
-
手順2
水菜は食べやすく切る。長ねぎは斜め切りにする。えのき・しめじ・エリンギは石突を取って食べやすく切る。
-
手順3
レモンポン酢を作る。
-
手順4
鍋に白だしと水を入れて煮立てて2を入れて煮る。
-
手順5
1のサーモンをさっと煮る。
-
手順6
お好みでレモンポン酢・大根おろしでいただく。