野菜たっぷり鍋
- レシピナビ:2015年10月号
お手軽でとってもヘルシーな鍋の新定番!
材料(4人分)
| 人参 | 50g |
|---|---|
| 大根 | 100g |
| たけのこ(水煮) | 50g |
| 長ねぎ | 1本 |
| 白菜 | 100g |
| ほうれん草 | 200g |
| エリンギ | 1パック |
| 絹豆腐 | 1丁 |
| 春雨 | 50g |
| 水 | 6カップ |
| 鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
| 鶏手羽先 | 4本 |
| 酒 | 100cc |
| 塩 | 小さじ1 |
| ポン酢 | 適宜 |
料理手順
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手順1人参・大根・たけのこは短冊切りにする。長ねぎは斜め切り、白菜はそぎ切りにする。
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手順2ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。
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手順3エリンギは食べやすい大きさに切る。
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手順4豆腐はひと口大に切る。春雨は戻し、食べやすい長さに切る。
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手順5鍋に水・鶏がらスープの素・酒・鶏手羽先・長ねぎの青い所を入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、塩を入れて10分ほど煮る。長ねぎと手羽先は取り出し、鶏手羽先の身をほぐす。
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手順65に1・2・3・4・鶏手羽先の身を入れて煮る。お好みでポン酢をつけていただく。