おうちでタイ風サラダバー
- レシピナビ:2016年6月号
酸みと辛みが絶妙なタイ風ドレッシングが美味!
材料(4人分)
春雨 | 80g |
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きゅうり | 1本 |
玉ねぎ | 100g |
牛ひき肉 | 150g |
a |
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醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
ピーナッツ | 30g |
えび | 8尾 |
水 | ひたひた |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
ミニトマト | 8個 |
サニーレタス | 1/2束 |
ドレッシング |
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ナンプラー | 50cc |
酢 | 50cc |
水 | 50cc |
レモン汁 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 1/2片分 |
赤唐辛子輪切り | 1/2本分 |
砂糖 | 小さじ2 |
料理手順
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手順1
春雨は2〜3分ゆでて火を止めて蓋をしてそのまま蒸らす。ザルにあげて水にはなし、食べやすく切る。
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手順2
きゅうりはせん切りにする。玉ねぎはスライスする。
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手順3
鍋に牛ひき肉とaの調味料を入れて混ぜる。火にかけ、そぼろにする。
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手順4
えびは背ワタを取って鍋に入れる。ひたひたの水・酒・塩を入れて蒸し煮にする。冷まして殻をむく。
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手順5
サニーレタスは食べやすくちぎる。ピーナッツは粗く刻む。ミニトマトは半分に切る。
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手順6
ドレッシングを作る。
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手順7
具をそれぞれ器に入れる。好みの具を各自で盛り付け、ドレッシングをかける。