えび入り天津飯
- レシピナビ:2026年1月号
とろ玉に、プリッとえびのサプライズ。
材料(4人分)
| ごはん | 600g |
|---|---|
| 卵 | 4個 |
| 酒 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| むきえび | 12尾 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| たけのこ水煮 | 60g |
| 小ねぎ | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ4 |
<あん> |
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a |
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| 水 | 200ml |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1弱 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1-1えびは背ワタをとる。
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手順1-2長ねぎ・たけのこは3cm長さのせん切りにする。
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手順2卵は1個ずつ割りほぐし、酒・塩で味を付ける。1を4等分にして、それぞれ卵に入れて混ぜる。
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手順3小ねぎは小口切りにする。
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手順4鍋にaを入れて温め、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
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手順5フライパンにサラダ油大さじ1を温め、2を入れて蓋をし、弱火で焼く。残りの3個分も同様に焼く。
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手順6器にごはんを盛り付け、5をのせる。4をかけて3をのせる。