えび入り天津飯

  • レシピナビ:2026年1月号

とろ玉に、プリッとえびのサプライズ。

えび入り天津飯
1人分約
465 Kcal
食塩相当量約
2.2 g
所要時間
15

材料(4人分)

ごはん 600g
4個
少々
少々
むきえび 12尾
長ねぎ 1/2本
たけのこ水煮 60g
小ねぎ 少々
サラダ油 大さじ4

<あん>

a

200ml
鶏がらスープの素 小さじ1
小さじ1弱
大さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ2
えび入り天津飯

料理手順

  1. 手順1-1

    えびは背ワタをとる。

  2. 手順1-2

    長ねぎ・たけのこは3cm長さのせん切りにする。

  3. 手順2

    卵は1個ずつ割りほぐし、酒・塩で味を付ける。1を4等分にして、それぞれ卵に入れて混ぜる。

  4. 手順3

    小ねぎは小口切りにする。

  5. 手順4

    鍋にaを入れて温め、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。

  6. Noimage
    手順5

    フライパンにサラダ油大さじ1を温め、2を入れて蓋をし、弱火で焼く。残りの3個分も同様に焼く。

  7. 手順6

    器にごはんを盛り付け、5をのせる。4をかけて3をのせる。

このレシピで使っている素材

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