ふくふく煮込み年明けうどん

  • レシピナビ:2026年1月号

新年に幸せを願う、福を呼び込むあったかうどん。

ふくふく煮込み年明けうどん
1人分約
544 Kcal
食塩相当量約
5.2 g
所要時間
35

材料(4人分)

ふくふく汁の素 1袋
玉ねぎ 600g
豚バラ肉薄切り 100g
椎茸 4枚
アクシアル 手揚げ風油揚げ 1枚
アクシアル かまぼこ 1/2本
アクシアル 温泉卵 4個
小ねぎ 4本
アクシアル さぬきうどん(冷凍) 4玉
ふくふく煮込み年明けうどん

料理手順

  1. 手順1

    玉ねぎは2cm角に切る。豚肉は3cm長さに切る。

  2. 手順2-1

    椎茸は軸をとり、4等分に切る。

  3. 手順2-2

    油揚げは油抜きをしてひと口大に切る。かまぼこは薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。

  4. 手順3

    鍋にふくふく汁の素と玉ねぎを入れ、蓋をして弱火で20分ほど煮る。豚肉・椎茸・油揚げを入れ、火が通るまで煮る。

  5. Noimage
    手順4

    3にうどんを入れて温める。

  6. 手順5

    器に4を盛り付け、温泉卵・かまぼこ・小ねぎをのせる。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)