しじみのチゲ風豆腐汁

  • レシピナビ:2026年1月号

あつあつ旨辛、しじみの旨みがピリッと踊る一杯。

しじみのチゲ風豆腐汁
1人分約
220 Kcal
食塩相当量約
4.2 g
所要時間
20
※ 砂出し時間除く

材料(4人分)

しじみ 200g
しめじ 100g
豚肉切り落とし 150g
Hana-well まいキムチ白菜 150g
アクシアル あじわい木綿とうふ 1丁(300g)
長ねぎ 1本
おろしにんにく 小さじ1
ごま油 大さじ1

a

4カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
おろしにんにく 小さじ2
醤油 小さじ2
コチュジャン 小さじ2
小さじ1
しじみのチゲ風豆腐汁

料理手順

  1. 手順1

    しじみは砂出しをする。殻をこすり合わせてよく洗う。

  2. 手順2

    しめじは石突をとり、小房に分ける。

  3. 手順3

    豆腐は8等分に切る。

  4. 手順4

    長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  5. 手順5

    aを合わせる。

  6. Noimage
    手順6

    鍋にごま油・おろしにんにくを入れて温め、豚肉・2・キムチを入れて炒める。豚肉の色が変わったら5を入れて煮る。

  7. Noimage
    手順7

    6が煮立ったら1・3を入れ、6分ほど煮込む。最後に長ねぎを加え、さっと煮る。

このレシピで使っている素材

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