しじみのチゲ風豆腐汁
- レシピナビ:2026年1月号
あつあつ旨辛、しじみの旨みがピリッと踊る一杯。
材料(4人分)
| しじみ | 200g |
|---|---|
| しめじ | 100g |
| 豚肉切り落とし | 150g |
| Hana-well まいキムチ白菜 | 150g |
| アクシアル あじわい木綿とうふ | 1丁(300g) |
| 長ねぎ | 1本 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
a |
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| 水 | 4カップ |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
| おろしにんにく | 小さじ2 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| コチュジャン | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1しじみは砂出しをする。殻をこすり合わせてよく洗う。
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手順2しめじは石突をとり、小房に分ける。
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手順3豆腐は8等分に切る。
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手順4長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順5aを合わせる。
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手順6鍋にごま油・おろしにんにくを入れて温め、豚肉・2・キムチを入れて炒める。豚肉の色が変わったら5を入れて煮る。
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手順76が煮立ったら1・3を入れ、6分ほど煮込む。最後に長ねぎを加え、さっと煮る。