かきともずくキムチの鍋
- レシピナビ:2026年1月号
旨辛&シャキシャキ食感のもずくが鍋に合う!
材料(4人分)
| かき | 300g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 白菜 | 300g |
| もやし | 1袋 |
| にら | 1束 |
| 長ねぎ | 1本 |
| えのき | 200g |
| 人参 | 80g |
| アクシアル あじわい木綿とうふ | 1丁(300g) |
| 洗いもずく | 250g |
| Hana-well 漬物屋さんがつくったキムチの素 | 小さじ4 |
a |
|
| 水 | 800ml |
| 鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| 一味唐辛子 | 小さじ1/2〜 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1かきはザルに入れて塩をふり、流水でふり洗いする。
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手順2白菜は葉と茎に分け、ひと口大に切る。にらは6cm長さに切る。
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手順3長ねぎは斜め切りにする。えのきは石突をとり、半分の長さに切る。人参は輪切りにする。
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手順4豆腐は8等分に切る。
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手順5もずくにキムチの素を入れ、混ぜ合わせる。
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手順6鍋にaを合わせてひと煮立ちさせ、具材を入れて火が通るまで煮る。