かきともずくキムチの鍋

  • レシピナビ:2026年1月号

旨辛&シャキシャキ食感のもずくが鍋に合う!

かきともずくキムチの鍋
1人分約
170 Kcal
食塩相当量約
5.8 g
所要時間
20

材料(4人分)

かき 300g
少々
白菜 300g
もやし 1袋
にら 1束
長ねぎ 1本
えのき 200g
人参 80g
アクシアル あじわい木綿とうふ 1丁(300g)
洗いもずく 250g
Hana-well 漬物屋さんがつくったキムチの素 小さじ4

a

800ml
鶏がらスープの素 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/2〜
醤油 大さじ2
小さじ1
かきともずくキムチの鍋

料理手順

  1. 手順1

    かきはザルに入れて塩をふり、流水でふり洗いする。

  2. 手順2

    白菜は葉と茎に分け、ひと口大に切る。にらは6cm長さに切る。

  3. 手順3

    長ねぎは斜め切りにする。えのきは石突をとり、半分の長さに切る。人参は輪切りにする。

  4. 手順4

    豆腐は8等分に切る。

  5. 手順5

    もずくにキムチの素を入れ、混ぜ合わせる。

  6. 手順6

    鍋にaを合わせてひと煮立ちさせ、具材を入れて火が通るまで煮る。

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