塩鮭の香味レンジ蒸し

  • レシピナビ:2026年1月号

塩鮭の旨みを包み込む、香味たっぷりのお手軽レンジ蒸し。

塩鮭の香味レンジ蒸し
1人分約
280 Kcal
食塩相当量約
3.0 g
所要時間
15

材料(2人分)

極醸 塩銀鮭 2切れ
長ねぎ 1/2本
しょうが 1/2片
大さじ2
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ2
塩鮭の香味レンジ蒸し

料理手順

  1. 手順1

    長ねぎは6cm長さに切る。青い部分はぶつ切り、白い部分はせん切りにする。芯は縦半分に切る。

  2. 手順2

    しょうがはせん切りにする。

  3. 手順3-1

    耐熱皿に長ねぎの青い部分と芯をしき、塩銀鮭をのせる。

  4. 手順3-2

    2をのせて酒・醤油をふり、ラップをかける。600Wの電子レンジで5分ほど加熱して火を通す。

  5. Noimage
    手順4

    器に3を盛り付け、長ねぎの白い部分をのせる。

  6. 手順5

    フライパンでごま油を熱し、4にかける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)