具だくさんのとろろごはん
- レシピナビ:2026年1月号
ふわふわのとろろが包む、満足のひと口。
材料(2人分)
| 長芋 | 200g |
|---|---|
| アクシアル だし香るつゆ | 小さじ2 |
| きゅうり | 1本 |
| アクシアル 極小粒納豆 | 1パック |
| アクシアル 焼鮭荒ほぐし | 50g |
| アクシアル 有明海産きざみのり | 適量 |
| Hana-well 紀州南高梅 種ぬき梅干し | 2個 |
| ごはん | 300g |
料理手順
-
手順1-1長芋は皮をむいて酢水につけて5分ほどおき、すりおろす。
-
手順1-2だし香るつゆを入れて混ぜ、味をつける。
-
手順2きゅうりは5mm角に切る。
-
手順3器にごはんを盛り付け、1をかける。具材を彩り良く盛り付ける。