豚肉と大根のクリームシチュー
- レシピナビ:2026年1月号
とろ〜りクリームにしみ込む、豚の旨みとほっこり大根。
材料(4人分)
| 豚肩ロース肉ブロック | 300g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 大根 | 200g |
| 玉ねぎ | 200g |
| 人参 | 80g |
| ほうれん草 | 200g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 700ml |
| S&B 栗原はるみのクリームシチュー | 2袋 |
| アクシアル あじわい牛乳 | 200ml |
| ごはん | 600g |
料理手順
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手順1豚肉は2.5cm角に切って塩・こしょうする。大根は皮をむいて2cm厚さのいちょう切りにする。
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手順2玉ねぎはひと口大に切る。人参は乱切りにする。
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手順3ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。
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手順4鍋にサラダ油を温め、1を入れて焼き、表面に焼き色が付いたら分量の水を加える。煮立ったらアクをとり除き、弱火にして蓋をして30分煮る。
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手順54に玉ねぎ・人参を加え、柔らかくなるまで煮る。
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手順65の火を止めてルウと牛乳を加えて溶かす。弱火で加熱し、トロミがつくまで煮る。
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手順76にほうれん草を加える。
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手順8器にごはんを盛り付け、7をかける。