豚つみれと素揚げ野菜のスープカレー

  • レシピナビ:2026年1月号

豚つみれで食べ応え抜群!

豚つみれと素揚げ野菜のスープカレー
1人分約
430 Kcal
食塩相当量約
4.2 g
所要時間
20
※カロリー、塩分量はごはん除く

村山 瑛子(むらやま えいこ)Profile

新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。

材料(2人分)

三種だし織りなす生豚つみれ 小1パック(8個)
玉ねぎ 1/2個
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
カレー粉 大さじ1.5

A

トマトジュース(無塩) 200㎖
きび砂糖 小さじ1/2
小さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ1
乾燥バジル 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
Hana-well オーガニックソース(中濃ソース) 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
れんこん・かぼちゃ・なす・ピーマンなど好みの野菜 適量
サラダ油 適量
ゆで卵 1個
ごはん 適量
豚つみれと素揚げ野菜のスープカレー

料理手順

  1. 手順1

    玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 手順2

    鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを中火で5分炒める。カレー粉・にんにく・しょうがを加えてさっと炒め、Aと水400㎖・豚つみれを入れてフツフツしたら8分煮る。途中豚つみれはひっくり返して火を通す。

  3. 手順3

    れんこんは1㎝幅の半月切りにして水にさらす。かぼちゃは1㎝幅の食べやすい大きさに切る。なすは乱切りにする。ピーマンは半分に切って種をとる。サラダ油を温め野菜に火が通るまで揚げる。

  4. 手順4

    器にカレーを盛り付け、3と半分に切ったゆで卵をのせる。ごはんを添える。

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