豚つみれと素揚げ野菜のスープカレー
- レシピナビ:2026年1月号
豚つみれで食べ応え抜群!
材料(2人分)
| 三種だし織りなす生豚つみれ | 小1パック(8個) |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| おろししょうが | 小さじ1/2 |
| カレー粉 | 大さじ1.5 |
A |
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| トマトジュース(無塩) | 200㎖ |
| きび砂糖 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1 |
| 乾燥バジル | 小さじ1 |
| トマトケチャップ | 大さじ1 |
| Hana-well オーガニックソース(中濃ソース) | 大さじ1/2 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| れんこん・かぼちゃ・なす・ピーマンなど好みの野菜 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| ゆで卵 | 1個 |
| ごはん | 適量 |
料理手順
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手順1玉ねぎはみじん切りにする。
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手順2鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを中火で5分炒める。カレー粉・にんにく・しょうがを加えてさっと炒め、Aと水400㎖・豚つみれを入れてフツフツしたら8分煮る。途中豚つみれはひっくり返して火を通す。
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手順3れんこんは1㎝幅の半月切りにして水にさらす。かぼちゃは1㎝幅の食べやすい大きさに切る。なすは乱切りにする。ピーマンは半分に切って種をとる。サラダ油を温め野菜に火が通るまで揚げる。
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手順4器にカレーを盛り付け、3と半分に切ったゆで卵をのせる。ごはんを添える。
村山 瑛子(むらやま えいこ)Profile
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。