魚介のシュクメルリ
- レシピナビ:2026年1月号
にんにく香る濃厚な味わい
材料(2人分)
| かき(加熱用) | 4個 |
|---|---|
| 生鮭 | 2切れ |
| 塩 | 少々 |
| むきえび | 4尾 |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 1つまみ |
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| じゃが芋 | 1個 |
| にんにく | 5かけ |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| バター | 20g |
| アクシアル あじわい牛乳 | 350㎖ |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1 |
| 塩・こしょう | 適量 |
| 乾燥パセリ | 適量 |
| アクシアル ナチュラルミックスチーズ | 適量 |
| フランスパン | 好みで |
料理手順
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手順1かきは塩水でふり洗いをする。鮭は3等分にして塩を軽くふって5分おく。えびは片栗粉・塩を揉み込み水で洗い流す。全ての魚介の水気をしっかりとふきとり、薄力粉をまぶす。
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手順2にんにくはみじん切りにする。
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手順3じゃが芋は1㎝幅の半月切りにする。水にさらして水気を切リ、耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをして500Wのレンジで2分半ほど、やわらかくなるまで加熱する。
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手順4-1フライパンにサラダ油を熱し、1の魚介を両面焼き色がつくまで焼いてとり出す。
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手順4-2同じフライパンにバター・にんにくを入れて弱火にかける。にんにくが軽く色づいてきたら牛乳・じゃが芋・コンソメを入れて魚介を戻し入れ、フツフツしてきたら弱火で8分煮る。塩・こしょうで味を調える。
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手順5器に4を盛り付けてチーズをかけ、レンジでチーズがとろけるまで加熱する。乾燥パセリをかけ、こんがり焼いたフランスパンを添える。
村山 瑛子(むらやま えいこ)Profile
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。