ステーキ オニオンソース
- レシピナビ:2018年2月号
おろし玉ねぎをまぶせば、しっとり柔らかなお肉に大変身!
材料(4人分)
牛肉ステーキ用厚切り(サーロイン) | 2枚 |
---|---|
おろし玉ねぎ | 100g |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
バター | 大さじ2 |
<付け合わせ> |
|
冷凍フライドポテト | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
冷凍いんげん | 100g |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
<ソース> |
|
玉ねぎ | 2個 |
バター | 大さじ2 |
赤ワイン | 50cc |
醤油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
牛肉は筋を切り、おろし玉ねぎ・塩をまぶす。
-
手順2
玉ねぎ2個はみじん切りにする。フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒める。きつね色になったら塩・こしょうしてとり出す。
-
手順3
冷凍フライドポテトは表示通りに揚げる。冷凍いんげんは半分に切り、サラダ油で炒めて塩・こしょうする。
-
手順4
1の肉のおろし玉ねぎをとり除き、新たにこしょうする。
-
5-1
フライパンにサラダ油とバターを温めて4を焼く。
-
5-2
表を強火で1分、弱火で1分焼いたら裏返して同様に焼く。
-
手順6
5のフライパンに赤ワインを入れて沸騰させ、2を入れる。最後に醤油と塩・こしょうで味を調える。
-
手順7
器に3・5を盛り付け、6をかける。