ワンプレートおにぎりセット
- レシピナビ:2011年9月号
これひと皿でおなかいっぱい、大満足です。
材料(4人分)
<おにぎり> |
|
|---|---|
| ごはん | 2合分 |
| 鮭フレーク | 大さじ4 |
| 塩 | 適量 |
| のり | 8枚 |
<炒め物> |
|
| 魚肉ソーセージ | 1本 |
| ピーマン | 2個 |
| サラダ油 | 少々 |
| 塩・こしょう | 少々 |
<卵焼き> |
|
| 卵 | 3個 |
a |
|
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
<酢のもの> |
|
| きゅうり | 1本 |
| 塩 | 少々 |
| 戻しわかめ | 40g |
b |
|
| 酢 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
<付け合わせ> |
|
| 巨峰 | 12粒 |
| 梨 | 1個 |
料理手順
-
手順1温かいごはんを三角形に握り、くぼみを作って鮭フレークをのせる。塩をまぶしのりを巻く。
-
手順2魚肉ソーセージは4㎝長さの細切り、ピーマンはせん切りにする。フライパンにサラダ油を温め魚肉ソーセージとピーマンを炒める。塩・こしょうで味をつける。
-
手順3卵を割りほぐし、aで味をつける。卵焼きを作る。
-
手順4きゅうりは小口に切って塩をまぶす。しんなりしたら水洗いして水気を絞る。ボウルにbを合わせてきゅうりとわかめを和える。
-
手順5巨峰は水洗いする。梨は食べやすく切る。