ワンプレートおにぎりセット
- レシピナビ:2011年9月号
これひと皿でおなかいっぱい、大満足です。
材料(4人分)
<おにぎり> |
|
---|---|
ごはん | 2合分 |
鮭フレーク | 大さじ4 |
塩 | 適量 |
のり | 8枚 |
<炒め物> |
|
魚肉ソーセージ | 1本 |
ピーマン | 2個 |
サラダ油 | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
<卵焼き> |
|
卵 | 3個 |
a |
|
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
<酢のもの> |
|
きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
戻しわかめ | 40g |
b |
|
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
<付け合わせ> |
|
巨峰 | 12粒 |
梨 | 1個 |
料理手順
-
手順1
温かいごはんを三角形に握り、くぼみを作って鮭フレークをのせる。塩をまぶしのりを巻く。
-
手順2
魚肉ソーセージは4㎝長さの細切り、ピーマンはせん切りにする。フライパンにサラダ油を温め魚肉ソーセージとピーマンを炒める。塩・こしょうで味をつける。
-
手順3
卵を割りほぐし、aで味をつける。卵焼きを作る。
-
手順4
きゅうりは小口に切って塩をまぶす。しんなりしたら水洗いして水気を絞る。ボウルにbを合わせてきゅうりとわかめを和える。
-
手順5
巨峰は水洗いする。梨は食べやすく切る。