えびと里芋の煮物
ぷりぷりのえびとほっくり里芋、滋味あふれる煮物です。
材料(4人分)
| むきえび | 12尾 |
|---|---|
| 里芋 | 300g |
| 人参 | 50g |
| 絹さや | 5枚 |
a |
|
| 水 | 250ml |
| 和風だしの素 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 醤油 | 大さじ1/2 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
料理手順
-
手順1里芋は皮をむいてひと口大の乱切りにする。沸騰した湯に入れて2分ほどゆでる。
-
手順2人参は乱切りにする。
-
手順3鍋にaを合わせ、1・2を入れる。落とし蓋をして火が通るまで10分ほど煮る。
-
手順43にえびを加え、5分ほど煮る。
-
手順5絹さやはゆでてせん切りにする。
-
手順6器に4を盛り付け、5を飾る。