野菜あんかけの生姜醤油ラーメン
- レシピナビ:2025年11月号
野菜たっぷり、香る生姜醤油! あんかけ仕立てのラーメンです。
 
        材料(2人分)
| 豚肉切り落とし | 100g | 
|---|---|
| 白菜 | 150g | 
| 人参 | 50g | 
| 玉ねぎ | 50g | 
| たけのこ水煮 | 40g | 
| もやし | 100g | 
| 椎茸 | 3枚 | 
| 長ねぎ | 1/2本 | 
| しょうが | 1/2片 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| アクシアル 長岡生姜醤油ラーメン | 1袋(2人前) | 
| 添付スープ | 2袋 | 
| 水 | 600ml | 
| 酢 | 適量 | 
| ごま油 | 適量 | 
| 水溶き片栗粉 | |
| 片栗粉 | 大さじ2 | 
| 水 | 大さじ4 | 


料理手順
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               手順1 手順1白菜はひと口大のそぎ切りにする。人参は飾り切りにする。玉ねぎはくし形に切る。たけのこは姿切りにする。椎茸は石突をとり、細切りにする。 
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               手順2 手順2しょうがは薄切りにする。長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。 
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               手順3 手順3フライパンにサラダ油を温め、豚肉としょうがを入れて炒める。1・もやしを加え、白菜がしんなりするまで炒める。 
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               手順4 手順43に水と添付スープを加え、5分ほど煮る。 
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               手順5 手順5中華麺をゆで、器に盛り付ける。 
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               手順6 手順64に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 
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               手順7 手順75に6をかけて長ねぎをのせる。好みで酢とごま油を入れる。 
 
       
             
             
             
													 
													 
													