鶏つみれのゴロゴロ麻婆豆腐

  • レシピナビ:2025年11月号

ゴロッと鶏つみれで食べごたえ満点! やさしい辛さの麻婆豆腐です。

鶏つみれのゴロゴロ麻婆豆腐
1人分約
268 Kcal
食塩相当量約
2.8 g
所要時間
15

材料(4人分)

アクシアル あじわい木綿とうふ 2丁(600g)
三種だし織りなす 生鶏つみれ 12個
にら 少々
サラダ油 大さじ1.5

a

長ねぎ 1/2本
しょうが 1片
にんにく 1片
赤唐辛子輪切り 小1本分

b

味噌 小さじ1
豆板醤 小さじ1/3
醤油 大さじ3
砂糖 小さじ1
1カップ
鶏がらスープの素 小さじ1/2

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ1
小さじ2
鶏つみれのゴロゴロ麻婆豆腐
鶏つみれのゴロゴロ麻婆豆腐

料理手順

  1. 手順1

    豆腐は2cm角に切ってさっとゆでてザルにあげ、水気を切っておく。

  2. 手順2

    鶏つみれは火が通るまでゆでて、水気を切る。

  3. 手順3

    aの長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。

  4. 手順4

    にらは5mm長さに切る。

  5. 手順5

    中華鍋にサラダ油を温め、aを炒める。香りがしてきたら鶏つみれを入れて炒め、豆腐を入れて崩さないように炒める。bを入れて2〜3分煮込む。

  6. Noimage
    手順6

    水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、にらを入れる。

このレシピで使っている素材

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