鶏つみれのゴロゴロ麻婆豆腐
- レシピナビ:2025年11月号
ゴロッと鶏つみれで食べごたえ満点! やさしい辛さの麻婆豆腐です。
材料(4人分)
| アクシアル あじわい木綿とうふ | 2丁(600g) |
|---|---|
| 三種だし織りなす 生鶏つみれ | 12個 |
| にら | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1.5 |
a |
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| 長ねぎ | 1/2本 |
| しょうが | 1片 |
| にんにく | 1片 |
| 赤唐辛子輪切り | 小1本分 |
b |
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| 味噌 | 小さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1/3 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 水 | 1カップ |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 |
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| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 水 | 小さじ2 |
料理手順
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手順1豆腐は2cm角に切ってさっとゆでてザルにあげ、水気を切っておく。
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手順2鶏つみれは火が通るまでゆでて、水気を切る。
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手順3aの長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。
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手順4にらは5mm長さに切る。
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手順5中華鍋にサラダ油を温め、aを炒める。香りがしてきたら鶏つみれを入れて炒め、豆腐を入れて崩さないように炒める。bを入れて2〜3分煮込む。
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手順6水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、にらを入れる。