鶏つみれのゴロゴロ麻婆豆腐
- レシピナビ:2025年11月号
ゴロッと鶏つみれで食べごたえ満点! やさしい辛さの麻婆豆腐です。
 
        材料(4人分)
| アクシアル あじわい木綿とうふ | 2丁(600g) | 
|---|---|
| 三種だし織りなす 生鶏つみれ | 12個 | 
| にら | 少々 | 
| サラダ油 | 大さじ1.5 | 
| a | |
| 長ねぎ | 1/2本 | 
| しょうが | 1片 | 
| にんにく | 1片 | 
| 赤唐辛子輪切り | 小1本分 | 
| b | |
| 味噌 | 小さじ1 | 
| 豆板醤 | 小さじ1/3 | 
| 醤油 | 大さじ3 | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| 水 | 1カップ | 
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 | 
| 水溶き片栗粉 | |
| 片栗粉 | 小さじ1 | 
| 水 | 小さじ2 | 


料理手順
- 
              
               手順1 手順1豆腐は2cm角に切ってさっとゆでてザルにあげ、水気を切っておく。 
- 
              
               手順2 手順2鶏つみれは火が通るまでゆでて、水気を切る。 
- 
              
               手順3 手順3aの長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。 
- 
              
               手順4 手順4にらは5mm長さに切る。 
- 
              
               手順5 手順5中華鍋にサラダ油を温め、aを炒める。香りがしてきたら鶏つみれを入れて炒め、豆腐を入れて崩さないように炒める。bを入れて2〜3分煮込む。 
- 
              
               手順6 手順6水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、にらを入れる。 
 
       
             
             
             
													 
													 
													