たらの生姜醤油ちゃんこ鍋

  • レシピナビ:2025年11月号

生姜香るスープにたらの旨みがたっぷり、ぽかぽか温まります!

たらの生姜醤油ちゃんこ鍋
1人分約
342 Kcal
食塩相当量約
5.4 g
所要時間
25

材料(4人分)

塩たら切り身 200g
豚超薄切り肉 200g
大根 200g
人参 100g
白菜 150g
しめじ 100g
椎茸 50g
アクシアル あじわい木綿とうふ 1丁(300g)
アクシアル 手揚げ風油揚げ 2枚
長ねぎ 1本
新潟長岡風 生姜醤油鍋用スープ 1袋
たらの生姜醤油ちゃんこ鍋
たらの生姜醤油ちゃんこ鍋

料理手順

  1. 手順1

    塩たらは半分に切る。

  2. 手順2-1

    大根・人参は半月切りにする。白菜はひと口大のそぎ切りにする。しめじは石突をとり、小房に分ける。

  3. 手順2-2

    椎茸は石突をとり、2等分にさく。豆腐は8等分に切る。

  4. 手順3

    油揚げは油抜きをして4等分に切る。

  5. 手順4

    長ねぎは斜め切りにする。

  6. Noimage
    手順5

    鍋に生姜醤油鍋用スープを入れて温める。煮立ったら大根・人参を入れ、大根に火が通るまで煮る。

  7. 手順6

    5に1・豚肉・白菜・きのこを入れて煮る。火が通ったら豆腐・油揚げ・長ねぎを入れて煮る。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)