炊き込み酢めしの手巻き寿司
- レシピナビ:2025年11月号
やさしい味のまろやか酢めし、みんなでクルクル楽しみましょう。
材料(4人分)
<炊き込み酢めし> |
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|---|---|
| 米 | 2合 |
| 人参 | 50g |
| 椎茸 | 50g |
| アクシアル 油揚げ | 1/2枚 |
a |
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| 酢 | 大さじ4 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
<具材> |
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| 海鮮手作り寿司だねセット | 1パック |
| 貝割大根 | 1パック |
| さけるチーズ | 2本 |
| アクシアル 厚焼玉子 | 1/2個 |
| きゅうり | 1本 |
| 大葉 | 10枚 |
| アクシアル 有明海産焼のり | 適量 |
料理手順
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手順1米は研いでザルに上げる。
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手順2人参はせん切りにする。椎茸は石突をとり、薄切りにする。油揚げは油抜きしてみじん切りにする。
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手順3炊飯器に米を入れ、aを加える。分量の目盛りまで水を入れてひと混ぜして2をのせ、炊き上げる。
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手順4貝割大根は根元を切る。さけるチーズはさく。厚焼玉子は棒状に切る。きゅうりは半分の長さに切り、縦8等分にする。
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手順5焼のりは半分に切る。
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手順65に3の炊き込み酢めし・好みの具材をのせて巻く。