鮭味噌大根
- レシピナビ:2025年11月号
鮭の旨みと味噌の香り、ほっこり大根にしみ渡ります。
材料(4人分)
| 極醸 銀鮭大切り 新潟漬 | 3切れ |
|---|---|
| しょうが | 1片 |
| 大根 | 300g |
| 小ねぎ | 30g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
<煮汁> |
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| 水 | 200ml |
| 酒 | 100ml |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 味噌 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 醤油 | 小さじ1.5 |
料理手順
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手順1銀鮭新潟漬はひと口大に切る。しょうがは薄切りにする。
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手順2大根は1cm厚さの半月切りにする。
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手順3小ねぎは小口切りにする。
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手順4煮汁の材料を合わせる。
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手順5フライパンにサラダ油を温め、大根を焼く。表面に焼き色がついて透き通ってきたら1・4を入れる。
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手順6アルミホイルで落とし蓋をし、沸騰したらアクをとる。火を弱めて10分ほど煮る。
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手順7器に6を盛り付け、小ねぎをのせる。