たらの生姜醤油ムニエル
- レシピナビ:2025年11月号
香ばしいバターと生姜醤油香る、たらの極上ムニエルです。
材料(4人分)
| 塩たら切り身 | 4切れ |
|---|---|
| 酒 | 大さじ2 |
| こしょう | 少々 |
| 薄力粉 | 適量 |
| バター | 20g |
| ブロッコリー | 8房 |
<ソース> |
|
| バター | 20g |
| 玉ねぎ | 100g |
| しめじ | 100g |
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| 新潟長岡風 生姜醤油鍋用スープ | 150ml |
| アクシアル あじわい牛乳 | 100ml |
料理手順
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手順1ソースを作る。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石突をとり、小房に分ける。鍋にバターを温めて玉ねぎを炒める。透き通ってきたらしめじを入れて炒める。薄力粉をふり入れて1分ほど炒め、生姜醤油鍋用スープを入れてのばし、牛乳を加えてとろみがつくまで煮る。
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手順2ブロッコリーはゆでる。
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手順3-1塩たらは酒をふって10分ほどおく。水気をふきとってこしょうをふり、薄力粉をまぶす。
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手順3-2フライパンにバターを温め、塩たらを入れて焼き色がついたら返して火を通す。
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手順4器に1をしいて3を盛り付け、ブロッコリーを添える。