あさりの炊き込みごはん
- レシピナビ:2011年9月号
あさりの旨みがたっぷり! やさしい美味しさです。
材料(4人分)
| あさり(殻つき) | 400g |
|---|---|
| 酒 | 50cc |
| 米 | 2カップ |
| 水+あさりの蒸し汁 | 480cc |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 醤油 | 小さじ1.5 |
| しょうが | 1片 |
| 万能ねぎ | 3本 |
| 白ごま | 適量 |
料理手順
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手順1あさりは、海水の濃度(4%)の塩水に入れて砂出しをする。
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手順2米はとぎ、ザルにあげる。
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手順3鍋にあさりと酒を入れ、蒸し煮にする。あさりの口が開いたら殻から身を取り出す。蒸し汁はこす。
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手順4炊飯器に、3の蒸し汁・水・塩・醤油・米を入れ、ひと混ぜして浸水させる。炊き上げる。
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手順5しょうがはせん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
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手順64が炊き上がったら、しょうがとあさりの身を入れて蒸らす。
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手順76を器に盛り付け、万能ねぎとごまをふる。