鶏つみれのカレー寄せ鍋
- レシピナビ:2025年10月号
子どもも大好きな鶏つみれ、カレー味で野菜もおいしくいただけます。

材料(4人分)
三種だし織りなす 生鶏つみれ | 1パック |
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殻付きバナメイえび | 8尾 |
里芋 | 4個 |
れんこん | 100g |
大根 | 100g |
豚バラ肉薄切り | 150g |
しめじ | 100g |
アクシアル 手揚げ風油揚げ | 2枚 |
ほうれん草 | 1束 |
長ねぎ | 1本 |
a |
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水 | 5カップ |
和風だしの素 | 小さじ1.5 |
カレールウ | 2片(57g) |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |


料理手順
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手順1
えびは背ワタをとる。
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手順2
里芋は皮をむいて耐熱皿に入れ、電子レンジで3分ほど加熱して火を通し、半分に切る。
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手順3
れんこんは薄切りにして水にはなす。大根はピーラーでリボン状にむく。豚肉は3cm長さに切る。しめじは石突をとり、小房に分ける。油揚げは油抜きして4等分に切る。
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手順4
ほうれん草はゆでて5cm長さに切る。長ねぎは斜め切りにする。
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手順5
鍋にカレールウ以外のaを入れて煮立たせる。火を止めてカレールウを加えて溶かす。1・2・3・鶏つみれを入れて煮る。野菜に火が通ったら4を入れる。