鉄火ねぎとろの旨濃細巻き
- レシピナビ:2025年10月号
パパッと簡単! まぐろの濃厚な旨みをねぎが引き立てます。

材料(4人分)
ごはん | 2合分 |
---|---|
すし酢 | 60ml |
鉄火ねぎとろ 旨濃 | 240g |
小ねぎ | 3本 |
わさび | 適量 |
アクシアル 有明海産焼のり | 4枚 |
醤油 | 適量 |
寿司ガリ | 適量 |

料理手順
-
手順1
温かいごはんにすし酢を入れて混ぜ、すし飯を作る。
-
手順2
小ねぎは小口切りにする。
-
手順3
焼のりは半分に切る。
-
手順4
巻きすに焼のりをのせる。すし飯を80gのせ、奥の端を1cm空けてすし飯を広げる。手前のすし飯を少し高くする。
-
手順5
4にわさび・鉄火ねぎとろ30g・小ねぎをのせ、手前から巻く。巻き納めを下にしてしばらく置く。同様に計8本作る。
-
手順6
5を食べやすく切り、器に盛り付ける。お好みで醤油・寿司ガリを添える。
※「鉄火ねぎとろ 旨濃」は10月中旬発売予定です。