極醸塩さばのトマトチーズ焼き
- レシピナビ:2025年10月号
さばとトマトが相性抜群! ごはんに、おつまみに、ピッタリ。
材料(4人分)
| 極醸塩さば | 半身2枚 |
|---|---|
| こしょう | 少々 |
| 薄力粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| アクシアル ナチュラル ミックスチーズ | 40g |
| パセリみじん | 適量 |
<トマトソース> |
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| にんにく | 1片 |
| 玉ねぎ | 100g |
| 椎茸 | 2枚 |
| バター | 大さじ2 |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
| 水 | 1カップ |
a |
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| 固形コンソメスープの素 | 1/2個 |
| トマトケチャップ | 100ml |
| 酒 | 50ml |
| 塩 | 小さじ1/3 |
料理手順
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手順1-1塩さばは半分に切ってこしょうをふり、周りに薄力粉をまぶす。
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手順1-2フライパンにサラダ油を温めて塩さばを入れ、表面に焼き色がつくまで焼き、とり出す。
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手順2トマトソースのにんにく・玉ねぎ・椎茸はみじん切りにする。
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手順31のフライパンをきれいにしてバターを温める。2を入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を入れて炒める。2分ほど炒めたら水を入れてのばし、aを入れてとろみがつくまで煮る。
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手順41を耐熱皿に入れて3をかけ、チーズをのせる。180℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。パセリみじんをふる。