極醸塩さばのトマトチーズ焼き

  • レシピナビ:2025年10月号

さばとトマトが相性抜群! ごはんに、おつまみに、ピッタリ。

1人分約
301 Kcal
食塩相当量約
2.6 g
所要時間
20

材料(4人分)

極醸塩さば 半身2枚
こしょう 少々
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1
アクシアル ナチュラル ミックスチーズ 40g
パセリみじん 適量

<トマトソース>

にんにく 1片
玉ねぎ 100g
椎茸 2枚
バター 大さじ2
薄力粉 大さじ2
1カップ

a

固形コンソメスープの素 1/2個
トマトケチャップ 100ml
50ml
小さじ1/3
極醸塩さばのトマトチーズ焼き

料理手順

  1. 手順1-1

    塩さばは半分に切ってこしょうをふり、周りに薄力粉をまぶす。

  2. 手順1-2

    フライパンにサラダ油を温めて塩さばを入れ、表面に焼き色がつくまで焼き、とり出す。

  3. 手順2

    トマトソースのにんにく・玉ねぎ・椎茸はみじん切りにする。

  4. 手順3

    1のフライパンをきれいにしてバターを温める。2を入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を入れて炒める。2分ほど炒めたら水を入れてのばし、aを入れてとろみがつくまで煮る。

  5. 手順4

    1を耐熱皿に入れて3をかけ、チーズをのせる。180℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。パセリみじんをふる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)