ぜんざい風お月見三色団子
- レシピナビ:2025年10月号
見た目もかわいいモチモチのカラフル団子です。

材料(4人分)
手造りあんこ | 100g |
---|---|
<白玉団子> |
|
白玉粉 | 50g |
水 | 大さじ3〜 |
<抹茶団子> |
|
白玉粉 | 50g |
抹茶 | 大さじ1 |
水 | 大さじ3〜 |
<かぼちゃ団子> |
|
白玉粉 | 50g |
かぼちゃ | 80g |
水 | 大さじ2〜 |

料理手順
-
手順1
白玉団子を作る。白玉粉に分量の水を少しずつ入れて混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さにする。2cm大に丸め、真ん中を潰す。
-
手順2
抹茶団子を作る。白玉粉に抹茶を加え、分量の水を少しずつ入れて混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さにする。2cm大に丸め、真ん中を潰す。
-
手順3
かぼちゃ団子を作る。かぼちゃは皮をむいてひと口大に切り、沸騰した湯に入れてやわらかくなるまでゆでる。水気をきって裏ごししてペースト状にする。白玉粉にかぼちゃを入れてよく混ぜ合わせる。分量の水を少しずつ入れて混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さにする。2cm大に丸め、真ん中を潰す。
-
手順4
沸騰した湯に1の団子を入れてゆで、浮き上がってきたらさらに1分ほどゆで、冷水にとる。同様に3・2の順でゆでる。
-
手順5
4の水気をきって器に盛り付け、あんこをのせる。