すいとんふくふく汁
- レシピナビ:2025年10月号
ツルッともちもち食感のすいとんで、ボリュームたっぷり。

材料(6人分)
ふくふく汁の素 | 1袋 |
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玉ねぎ | 600g |
豚バラ肉薄切り | 100g |
里芋 | 100g |
大根 | 100g |
人参 | 50g |
ごぼう | 30g |
アクシアル こんにゃく(白) | 1/2枚 |
小ねぎ | 3本 |
a |
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Hana-well 新潟県産米粉 | 100g |
水 | 70ml〜 |


料理手順
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手順1-1
玉ねぎは2cm角に切る。
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手順1-2
豚肉は3cm長さに切る。里芋はいちょう切りにし、塩もみする。大根・人参はいちょう切りにする。
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手順1-3
ごぼうはささがきにして水にはなす。
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手順1-4
こんにゃくは下ゆでして短冊切りにする。小ねぎは小口切りにする。
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手順2
鍋にふくふく汁の素と玉ねぎを入れ、蓋をして弱火で20分ほど煮る。
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手順3
2に豚肉・里芋・大根・人参・ごぼう・こんにゃくを入れ、蓋をして弱火で20分ほど豚肉と野菜に火が通るまで煮る。
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手順4
aを混ぜ合わせて耳たぶくらいの固さにする。2cm大に丸めて真ん中を潰す。沸騰した湯に入れてゆで、浮いてきたらさらに1分ほどゆでる。
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手順5
3に4を入れ、2~3分煮る。
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手順6
器に5を盛り付け、小ねぎをのせる。
※「ふくふく汁の素」は10月下旬発売予定です。