かぼちゃのハロウィンキッシュ
- レシピナビ:2025年10月号
パーティーにぴったり! かぼちゃの優しい甘みがほどよいアクセント。

材料(18cm丸型・6人分)
かぼちゃ | 120g |
---|---|
玉ねぎ | 100g |
アクシアル ハーフベーコン | 6枚 |
しめじ | 100g |
バター | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
アクシアル ナチュラル ミックスチーズ | 30g |
冷凍パイシート | 1枚 |
卵黄 | 適量 |
a |
|
卵 | 2個 |
生クリーム | 150ml |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
パセリみじん | 少々 |

料理手順
-
手順1
冷凍パイシートは解凍して伸ばし、型にしく。割りほぐした卵黄を底に塗る。
-
手順2
かぼちゃはくし形に切る。電子レンジで2分加熱する。
-
手順3
玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは細切りにする。しめじは石突をとり、小房に分ける。
-
手順4
フライパンにバターを温め、3を炒める。野菜に火が通ったら塩・こしょうで味をつけて2を入れる。
-
手順5
1に4を入れてチーズをのせる。
-
手順6
aを混ぜ合わせ、5に流し入れる。
-
手順7
180℃に予熱したオーブンに6を入れ、30分ほど焼く。お好みでパセリみじんをふる。