新潟風!とちお油揚げのふくふく汁
新潟の食材を詰め込んだ、ごちそう味噌スープです。

材料(6人分)
ふくふく汁の素 | 1袋 |
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玉ねぎ | 600g |
里芋 | 3個 |
人参 | 50g |
しめじ | 100g |
Hana-well 新潟県産大豆のとちお油揚げ 極厚造り | 1/2枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
「ふくふく汁の素」は10月下旬発売予定です。 |

料理手順
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手順1
玉ねぎは2cm角に切る。里芋は皮をむいて乱切りにして、塩でもんで水洗いし、ぬめりをとる。人参はいちょう切りにする。
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手順2
しめじは石突をとり、小房に分ける。とちお油揚げはひと口大に切る。
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手順3
長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順4
鍋にふくふく汁の素と1を入れ、蓋をして弱火で20分ほど煮る。
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手順5
4に2を入れ、きのこに火が通るまで煮る。
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手順6
器に5を盛り付け、3をのせる。