豚生姜醤油焼きと豆腐の煮物
- レシピナビ:2025年9月号
お肉は炒めて煮ることで、旨みがぐんとアップ!
材料(4人分)
| 新潟長岡風 豚生姜醤油焼き | 250g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
| しめじ | 100g |
| エリンギ | 100g |
| えのき | 1袋 |
| 焼き豆腐 | 1丁(300g) |
| 小ねぎ | 適量 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
a |
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| 水 | 1カップ |
| 和風だしの素 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
料理手順
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手順1-1玉ねぎはくし形に切る。しめじは石突をとり小房に分ける。
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手順1-2エリンギは半分の長さに切り、縦4~6等分に切る。えのきは石突をとり、半分の長さに切る。焼き豆腐は8等分に切る。小ねぎは小口切りにする。
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手順2鍋にサラダ油を温め、豚生姜醤油焼きと玉ねぎを入れ、肉の色が変わるまで炒める。
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手順32にaを入れる。沸騰したらきのこ・焼き豆腐を入れ、煮汁が少なくなるまで煮含める。
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手順4器に3を盛り付け、小ねぎをかける。