塩こうじでやわらかローストポーク
- レシピナビ:2025年9月号
発酵パワーでお肉がしっとりやわらかくなって美味!
材料(4人分)
| 豚肩ロース肉ブロック | 300g |
|---|---|
| Hana-well 極醸 玄米入り塩こうじ | 大さじ3.5 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| じゃが芋 | 2個 |
| 人参 | 1本 |
| ブロッコリー | 1/2株 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
料理手順
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手順1豚肩ロース肉・塩こうじはポリ袋に入れてもみ込み、冷蔵庫で1時間漬ける。
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手順2じゃが芋・人参はひと口大に切って火が通るまでゆでてザルにあげる。
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手順3ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順4フライパンにサラダ油を温め、1の表面に焼き色がつくまで焼く。
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手順5天板にクッキングシートをしいて4をのせ、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
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手順62に塩・こしょう・オリーブオイルをふって5に加え、さらに10分ほど焼く。
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手順7肉の粗熱がとれたら食べやすく切り、野菜とともに器に盛り付ける。ブロッコリーを添える。