さば味噌大根

シンプルな煮魚、さば味噌漬けでも手軽に作れます。

さば味噌大根
1人分約
291 Kcal
食塩相当量約
3.2 g
所要時間
25

材料(4人分)

骨取り 極醸さば味噌漬 半身2枚
しょうが 1片
大根 300g
小ねぎ 30g
サラダ油 大さじ1

煮汁

200ml
100ml
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 小さじ1.5

料理手順

  1. 手順1

    さば味噌漬は4等分に切る。しょうがは薄切りにする。

  2. 手順2

    大根は1cm厚さの半月切りにする。

  3. 手順3

    小ねぎは小口切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    煮汁の材料は合わせておく。

  5. 手順5

    フライパンにサラダ油を温め、大根を焼く。表面に焼き色がついて透き通ってきたらさば味噌漬・4・しょうがを入れる。

  6. 手順6

    アルミ箔で落とし蓋をする。沸騰したらアクをとり、火を弱めて10分ほど煮る。

  7. 手順7

    器に6を盛り付け、小ねぎをかける。

このレシピで使っている素材

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