そうめんで海鮮ビーフン風炒め
- レシピナビ:2025年8月号
鶏がらベースにナンプラーを加えて、ほんのりアジアンな仕上がりに!
材料(4人分)
| アクシアル そうめん | 200g |
|---|---|
| むきえび | 100g |
| ベビーほたて | 8個 |
| ピーマン | 2個 |
| たけのこ水煮 | 35g |
| にら | 1/2束 |
| もやし | 100g |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| ごま油 | 小さじ1 |
a |
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| ナンプラー | 大さじ2 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3~ |
料理手順
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手順1えびは背ワタをとる。
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手順2そうめんは沸騰した湯に入れて表示通りゆで、水洗いして水気をきっておく。
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手順3ピーマン・たけのこはせん切りにする。にらは4cm長さに切る。
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手順4中華鍋にサラダ油大さじ1を温め、えび・ほたてを炒めてとり出す。
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手順54にサラダ油大さじ2を加え、ピーマン、もやし、にら、たけのこの順に加えて炒める。
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手順65に4を戻し入れ、aの調味料を入れて炒める。2のそうめんを入れて炒め、最後にごま油を回し入れる。