ガーリックシュリンプと濃厚えびだしカレー
- レシピナビ:2025年8月号
えびを丸ごと使い、旨みたっぷりのえびだしで作る濃厚カレーです。
材料(4人分)
| 有頭赤えび | 8尾 |
|---|---|
| 白ワイン | 大さじ2 |
| 玉ねぎ | 2個 |
| トマト | 2個 |
| S&B おろしにんにく | 小さじ1・1/2 |
| S&B おろししょうが | 小さじ1 |
| えびだし+水 | 750ml |
| S&B 赤缶カレー パウダールウ | 2袋 |
| サラダ油 | 小さじ7 |
| ごはん | 800g |
| イタリアンパセリ | 適量 |
| ※イタリアンパセリは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1赤えびは頭をとり、殻をむく。身は背ワタをとり、白ワインをふりかける。
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手順2玉ねぎはみじん切りにする。トマトは角切りにする。
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手順3鍋にサラダ油小さじ2を温めて1の頭と殻を入れる。しっかり炒め、香ばしい香りがしたら水2カップを加える。5分ほど煮込み、ザルでこしてえびだしを作る。水を足して750mlにする。
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手順4鍋にサラダ油小さじ3を温め、玉ねぎ・おろしにんにく小さじ1・おろししょうがを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらトマトを入れて3を加え、10分ほど煮る。
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手順5いったん火を止めて赤缶カレーパウダールウを入れ、とろみがつくまで煮る。
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手順6フライパンにサラダ油小さじ2を温め、おろしにんにく小さじ1/2と水気をふきとった赤えびの身を入れ、火が通るまで炒める。
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手順7器にごはんを盛り付け、5をかける。6をのせ、イタリアンパセリを添える。