すいかのヨーグルトポンチ
- レシピナビ:2025年8月号
爽やかなヨーグルトゼリー&たっぷりフルーツのデザートです。
材料(4人分)
カットすいか | 300g |
---|---|
キウイ | 1個 |
オレンジ | 1個 |
サイダー (お好みの炭酸) | 500ml |
<ヨーグルトゼリー> |
|
アクシアル まろやかヨーグルト (プレーン) | 150g |
アクシアル あじわい牛乳 | 100g |
砂糖 | 30g |
ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2 |

料理手順
-
手順1
ヨーグルトゼリーを作る。ゼラチンは水に入れてふやかす。
-
手順2
ボウルにヨーグルト・牛乳・砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
-
手順3
1のゼラチンを電子レンジ(600W)に入れて10秒ほど加熱して溶かす。
-
手順4
2に3を入れてよく混ぜ合わせる。型(10cm×10cm)にラップをしいて流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
手順5
すいかは種をとって2cm角に切る。キウイは皮をむいていちょう切りにする。オレンジは皮と薄皮をむいて半分に切る。
-
手順6
4を型からとり出し、星型で抜く。
-
手順7
器に5・6を入れ、サイダーを注ぎ入れる。