車麩と根菜の煮物

  • レシピナビ:2025年8月号

野菜とお肉の旨みがたっぷり! だし汁がしみた車麩は格別です。

車麩と根菜の煮物
1人分約
185 Kcal
食塩相当量約
2.2 g
所要時間
25
※戻す時間除く

材料(4人分)

車麩 4枚
干し椎茸 3枚
牛肉切り落とし 120g
人参 50g
れんこん 100g
冷凍いんげん 適量
サラダ油 大さじ1

a

椎茸戻し汁 200ml
200ml
和風だしの素 小さじ1/2

b

砂糖 大さじ2
大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
車麩と根菜の煮物

料理手順

  1. 手順1

    車麩と干し椎茸はそれぞれ水で戻しておく。車麩は4等分に切る。干し椎茸はひと口大のそぎ切りにする。

  2. 手順2

    人参は乱切りにする。れんこんは乱切りにして水にはなす。

  3. 手順3

    冷凍いんげんは3等分に切る。

  4. Noimage
    手順4

    鍋にサラダ油を温め、牛肉・干し椎茸・人参・れんこんの順に炒める。aを加えて落とし蓋をして4~5分ほどアクをとりながら煮る。

  5. 手順5

    4にbを入れ、車麩を入れて煮汁が1/3量になるまで煮含める。

  6. Noimage
    手順6

    5に3を入れてさっと煮る。

このレシピで使っている素材

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