さば味噌漬のホイル焼き
- レシピナビ:2025年8月号
火を使わないから後片付けも簡単!トースターを使ったホイル焼きです。

材料(4人分)
骨取り極醸さば味噌漬 | 半身2枚 |
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玉ねぎ | 50g |
しめじ | 50g |
えのき | 50g |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
アクシアル ナチュラルミックスチーズ | 20g |
バター | 適量 |
小ねぎ | 適量 |

料理手順
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手順1-1
さば味噌漬は半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石突をとり、小房に分ける。えのきは石突をとり、ほぐす。
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手順1-2
パプリカは細切りにする。
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手順2
小ねぎは小口切りにする。
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手順3
30cm角のアルミホイルの中央にバターを塗り、その上に玉ねぎ・さば味噌漬・しめじ・えのき・パプリカ・チーズの順にのせて包む。同様に計4個作る。
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手順4
3をトースターに入れ、10〜15分ほど火が通るまで焼く。
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手順5
器に4を盛り付けて包みを開き、小ねぎをのせる。
買い物のコツ
「骨取り極醸さば味噌漬」は焼くだけ簡単、下味つきの魚です。越後味噌を使用したこだわりの味噌だれで仕込みました。発酵の力でさばの旨みを引き出し、身はふっくらやわらか。ごはんのおかずにぴったりですよ。