れんこんの甘酢漬け
シャキシャキのれんこんは、おかずでもちらし寿司でも大活躍!

材料(4人分)
れんこん | 300g |
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アクシアル 穀物酢 | 大さじ1 |
a |
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水 | 100ml |
アクシアル 穀物酢 | 100ml |
砂糖 | 60g |
塩 | 小さじ1/4 |
赤唐辛子輪切り | 1本分 |
料理手順
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手順1
れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、水にはなす。
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手順2
鍋にaを合わせ、煮立たせる。器に移す。
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手順3
沸騰した湯にれんこんと酢大さじ1を入れ、火が通るまでゆで、ザルにあげる。
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手順4
れんこんが熱いうちに2に入れる。ラップをピッタリと密着させるようにかけ、れんこんが冷めるまで30分ほど漬ける。