手作りワンタンとにらのスープ
つるんとなめらか、野菜もおいしい中華スープです。
材料(4人分)
【ワンタン】 |
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|---|---|
| ワンタンの皮 | 20枚 |
| ごはん | 50g |
| 豚挽き肉 | 50g |
| 塩・こしょう | 少々 |
【スープ】 |
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| もやし | 50g |
| アクシアル ロースハム | 2枚 |
| にら | 1/3束 |
| 長ねぎ | 10cm |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 4カップ |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
a |
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| 塩 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1ごはん・豚挽き肉・塩・こしょうをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
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手順2-11を20等分にして、ワンタンの皮の中央にのせる。
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手順2-22辺に水をつけて三角に折ってとめ、長辺の端をくっつけるように包む。
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手順3もやしは根をとる。
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手順4ハムは半分に切って1cm幅に切る。
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手順5にらは3cm長さに切る。長ねぎはみじん切りにする。
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手順6鍋にサラダ油を温め、もやし・ハムを炒める。
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手順76に水・鶏がらスープの素を入れ、aの調味料で味を調える。2を入れて火が通るまで煮る。最後に5を入れる。